FC2ブログ

~ゆるゆるファミリーキャンプ~

慌ただしい1泊2日がメインの我が家。いつもせかせか。目指せ!のんび~りキャンプ

08<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930 >>10

プロフィール

殿

Author:殿
三重県在住の4人家族です。
キャンプに釣りにスキーにツーリングに…
と、忙しく(?)遊びまわってます(^^

最新コメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ガキを吊るせ!!

先日行ったキャンプの帰りに、直売所で買ったしっぶ~~~いヤツ。

あんまりにも渋いものですから、吊して懲らしめてやりました(o^皿^)










IMGP2671.jpg 

今年は柿が豊作だそうで、全部で750円でした



その数38個

半分はお嬢が作りました!(≧▽≦)☆



作り方はいたって簡単。

まず、余分なヘタをむしり取り、皮を剥きます。

そして、雑菌を殺すために、沸騰しているお湯に10秒ほどくぐらせます。

のんびりしていると、茹で柿になりますのでご注意を(^-^)/



後はお好きな方法で干すだけです!!

中の方までが柔らかくなってから時々柿を揉むと美味しさがUPするので揉むべし!!
(お嬢&坊ちゃんが喜んで揉んでました♪)


良く乾燥する場所で2週間ほども乾せば完成

おおむねそのくらいで渋が抜けて食べられるようになりますヨヾ(*´∀`*)ノ

 








日本ブログ村に参加中です。沢山の方が参加されており、、色々と参考になります
よろしければ覗いてみてください。
(下の写真をぽちっとどうぞ)   

   にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ  
      にほんブログ村  

     にほんブログ村 アウトドアブログへ  
      にほんブログ村




スポンサーサイト

COMMENT▼

No Subject

おぉ~干し柿ですね~
子供の頃は吊るすの手伝ってました(^^)
柔らかくなったのが玄関先に落ちて
滑ってコケタの思い出しました(^^;)
もうそんな時期なんですね~

No Subject

干し柿いいですね♪

柔らかめのも好きだけど、何気に水分抜けきった感じのも嫌いじゃないですね(笑)

出荷制限的な感じなので今年もうちの柿は生りっぱなしです^_^;

おはようございます(^ー^)

干し柿ですか?
干し柿と言えば田舎の古民家の軒下に吊るしてあるのを
カメラで撮りたいなぁって思ってるブツです(^^ゞ
二週間で食べ頃なんですねー楽しみですね~(^ー^)
殿さんが作ったのは甘くて美味しいんでしょうねー

No Subject

近所のガキを吊るしたのかと思いました(笑)
殿さんは怖い怖い・・・・(・∀・)

Re: No Subject

柚伽papaさん、コメントありがとうございます。(^^
もうそんな時期なんですよね~
柔らかくなった柿で滑ってこけた!?
玄関で、っていうのが面白いですね(笑)
そのまま食べてヨシ、☆過ぎて固くなった柿は、ヨーグルト等にヨシ。
今年は、久方ぶりに作ってみませんか?(^^)

Re: No Subject

マサカリ☆ボンバー さん、コメントありがとうございます。(^^

私も、個人的に水分が抜けたヤツが好きです♪
固くなった表面の歯ごたえが良いんですよね~

柿がなりっぱなし!?
うらやましいハナシですね~(^^;

Re: おはようございます(^ー^)

genzoさん、コメントありがとうございます。(^^
☆ガキです(笑)
コレが軒先に連ねて吊るしてあるのって何だか良いですよね~
ドライブ&温泉を兼ねて、郡上か高山までいっちょ走ります?(^^

2週間ほど☆て、保存バッグ等に入れて空気を遮断し、野菜室に入れておくと粉を吹き綺麗に仕上がります♪
先日野菜室に入れたので、もう少しで食べごろになります。
楽しみ~♪

甘いかどうかは、柿次第!
こればかりは腕は関係ないですヨ(^^;

Re: No Subject

JES333さん、近所のガキより、我が家のガキを吊るしてやりたいですね(笑)
怖いのは私ではなく、カ○さんですヨ。。
大きな声では言えませんが…(^^;

No Subject

テンプラにしても旨いよ!

No Subject

殿さん、こんばんは~!
干し柿ですか、いいですね!
....とはいっても、私は実は柿はあまり好きではありません。
(笑)

でも干し柿は食べれます。
どちらかというと、なってるやつも干してるやつも、見るほうが好きですね。

そうそう、殿さんところじゃ湯どうしするんですね~、
うちでも干し柿、毎年作りますが、そのまま皮むいて干してます。
ところ変われば品変わる、ですな!

Re: No Subject

TAKAさん、☆柿を天ぷらに!?( ゚ Д ゚!)
ええっと…おかず?デザート??

う~ん、これは一度作ってみて確かめてみる必要がありそうですね(^^;

Re: No Subject

モンモンさんお久しぶりです~(^^

そうなんですか~
柿は苦手でも☆たらOK!なんですか~
食べるより見る方が良い?
確かに軒先に柿が吊るしてある光景って、良いもんですよね~
でも、木になりっぱになっている柿は収穫しないのが気になっちゃいます(笑)

湯通しするのはカビ対策です。
晩秋はまだまだ気温が高いので、柿の表面に付いたカビが繁殖する時があるんですネ。
焼酎に漬けるって家もあるのですが、もったいないので、私はお湯で消毒してマス(^^
ところ変われば品変わる、確かに!(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://yusinmaru.blog.fc2.com/tb.php/92-96d551bb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。